АЛОПЕЦИЯ У ШПИЦА Алопеция у шпица – достаточно распространенное явление. Ветеринарные справочники в этом вопросе лаконично-уклончивы: причины не установлены. Поэтому алопецию у шпицев еще частенько называют «алопеция икс» (другие названия – болезнь черной кожи, БСД, алопеция Х). Поиском решений проблем алопеции озадачены лучшие питомники в мире. Как ветеринарный врач, занимающийся разведением померанских шпицев уже много лет, поделюсь своими наблюдениями по этому вопросу. Как правило, алопеция у шпица является следствием ошибок в кормлении, неправильного ухода за шерстью, пренебрежения прогулками. Кобели болеют чаще, чем суки. Но по порядку. Уход за шерстью. У шпица в норме хороший остевой волос и густой подшерсток. Чем «пушистее» щенок, тем больше он востребован покупателями, но счастливые новые владельцы часто не умеют ухаживать за густой или «ватной» шерстью. Щенка редко моют и расчесывают, а при расчесывании шерсть прочесывают поверхностно, что очень быстро приводит к появлению колтунов. Как следствие, затрудняется смена шерсти, а луковицы волос засыпают. В результате – алопеция. Как избежать облысения у померанского шпица? Во-первых, не читать и не слушать рекомендаций мыть собаку не чаще раза в полгода. Эти советы подходят только для короткошерстных собак без подшерстка или собак, живущих на улице. Шпица необходимо мыть раз в неделю с использованием высококачественных увлажняющих шампуней и кондиционеров. Мытье мягко удаляет отмершие волоски, а хороший кондиционер увлажняет шерсть, пересушенную квартирным воздухом и отоплением. Во-вторых, шерсть необходимо тщательно прочесывать расческой, предварительно увлажнив ее разведенным водой 1:10 кондиционером. Сбрызните шерсть раствором из пульверизатора, подождите от 1 до 3 минут, а затем осторожно расчешите шерсть массажной расческой от корней. Массаж кожи, производимый расческой, обеспечивает прилив крови к фолликулам, укрепляет волосяные луковицы и помогает смене «детской» шерсти. Расчесывание оптимально проводить 3 раз в неделю. Прогулки. Шпиц – не комнатная собака, с ним необходимо гулять. Каждый день. В любую погоду. Зимой особенно, прохладная погода отлично стимулирует рост шерсти. Кобелей следует выгуливать особенно тщательно. Да, и еще, на всякий случай. Шпиц не нуждается в одежде. Ни в теплой, ни в легкой, ни в красивой. Как максимум, изредка можно использовать легкий дождевик для особо грязных погод. Хотя в норме шерсть здорового шпица обладает грязеотталкивающим свойством. Кормление. Все, конечно, знают, что кормить питомца следует либо высококачественным промышленным кормом супер-премиум класса, либо грамотно сбалансированным натуральным. По последним исследованиям обмена веществ у собак породы померанский шпиц около 60% процентов питательных веществ идут на формирование и поддержание волосяного покрова! Однако же многие владельцы упрямо пренебрегают рекомендациями. Щенкам дают сладкое, жирное, копченое, соленое. Любой заводчик и ветеринарный врач слышал это тысячи раз: «это всего лишь маленький кусочек», «он это так любит», «он ничего другого не ест», или мое любимое «а мы всю жизнь так своих собак кормили – и ничего». А маленькие манипуляторы и рады, и вот щенок отказывается от корма и требует сыра, колбасы, печенья и прочей контрабанды. А ему дают их все больше – ведь малыш голодный. Знакомо? В результате страдают поджелудочная железа, печень, желудочно-кишечный тракт. Начинается понос, нарушения обмена веществ и другие проблемы. В том числе и с шерстью, разумеется. Симптомы алопеции. Как не пропустить заболевание? Первое, что должно вас насторожить – сухость шерсти. Если щенок вдруг стал походить на жертву парикмахера-недоучки – с пережженными химией и краской шерсткой, нужно срочно принимать меры. Другие симптомы начинающегося заболевания – если у щенка в годовалом возрасте нет остевых волос на спине, появились проплешины на задних ногах или хвосте. Как лечить облысение? Купание раз в 3-дня шампунем Низорал (ищите в аптеке) в течение месяца (10 раз). При вышеописанных симптомах кожный иммунитет падает и очень часто собака начинает страдать от грибковых заболеваний кожи. Даже если ваш ветеринар не сумел определить наличие грибкового поражения, я все равно рекомендую Низорал – многие виды грибковых поражений очень тяжело диагностируются, а Низорал питомцу в любом случае не навредит. После курса Низорала полезно будет перейти на Дегтярный шампунь или мыло. После его применения обязательно использовать хороший увлажняющий кондиционер. Мой фаворит – ARTERO Protein vital. Параллельно с мытьем: - вакцина Поливак-ТМ, лечебная дозировка рассчитывается в соответствии с весом собаки. Инъекция делается внутримышечно, два раза. В первый раз в одну ногу, спустя 10 дней – в другую. - дать антигистаминный препарат (Фенистил/Зиртек/Супрастин) и провести обработку от клещей и блох. Антигистаминный препарат необходим, т.к. очень часто обработка от клещей и блох вызывает аллергическую реакцию. Самое надежное и безопасное средство по моему опыту – Стронгхолд (продается в вет.аптеках, дозировка по весу собаки). Так же неплохо себя зарекомендовали жевательные таблетки Бравекто. Внимание, не оба препарата сразу, что-то одно, на выбор! - отлично себя зарекомендовала ПДЭ – Плацента денатурированная, эмульгированная (ищите в вет.аптеках). Можно в питьевой форме, но лучше в инъекциях. Бодрящий коктейль из аминокислот, витаминов и микроэлементов. Этот препарат также можно втирать в кожу. Перед втиранием плаценты необходимо тщательно подготовить кожу, для этого возьмите качественный скраб (искать в отделах косметики проверенных магазинов) и после мытья тщательно, «до скрипа» обработайте им любимца. После этого сполосните, промокните кожу полотенцем и вотрите плаценту. - будет нелишним приобрести мезо-роллер и «катать» его по собаке раз в 3-5 дней, собаке это, конечно, может не понравится, но процедура эффективная. Кроме перечисленного выше, я очень рекомендую давать вашему питомцу витамины и пробиотики. Одни из лучших – Лактис Зоо, ФортиФлора. Витамины хороши в масле, давать строго по схеме. Если вовремя принять меры вы не успели и ваш малыш-шпиц облысел, наберитесь терпения, лечение займет от 6 до 12 месяцев. Первые результаты вы сможете увидите месяца через два – на собаке появятся пятна, потом они начнут шелушится и вскоре за этим покажется пушок. В абсолютном большинстве случаев неукоснительное соблюдение всех вышеприведенных рекомендаций приводит к полному излечению – как бы плачевно не выглядел ваш малыш-шпиц, не опускайте руки, почти наверняка это удастся исправить. Алопеция бывает и у взрослых собак, чаще всего – после короткой стрижки под машинку, я уже писала об этом здесь Что еще? Лечение алопеции – это тот случай, когда стоит начать лечение с описанных выше щадящих схем, направленных на восстановление иммунитета и обмена веществ, в 95% случаев это помогает. Большинство же ветеринаров стремится в первую очередь исключить болезнь Кушинга или проблемы со щитовидкой. Поскольку диагностируются они крайне тяжело, чаще всего ветеринары действую вслепую и наугад, назначая то одно, то другое тяжело переносимое лечение гормонами с серьезными побочными эффектами. Не делайте этого! Приберегите эти методы на случай, если все остальное не поможет, но повторяюсь, почти наверняка причина алопеции кроется в неправильном уходе, нарушении иммунитета или обмена веществ. Многие ветеринары предлагают в случае алопеции кастрировать собаку. Метод не лишен оснований, но лишь при условии достоверно диагностированного гормонального сбоя. Тут опять – см.выше, диагностика производится наугад. Я до сих пор не встретила специалистов, чьему мнению могла бы доверять в этом вопросе. Неправильно назначенное гормональное лечение может искалечить и даже убить собаку. Случаев, увы, немало. Другое популярное заблуждение – если кожа потемнела, то это непременно БСД или болезнь чёрной кожи. Если кожа не защищена волосом, особенно в летний период, она загорает и пигментируется в чёрный цвет. На алопецию Х не распространяется гарантия заводчика, как и на все прочие болезни, вызванные неправильным содержанием и уходом. Резюмирую: правильно кормите, ухаживайте за шерстью и каждый день гуляйте! Это поможет вам избежать алопеции померанского шпица.


Симферополь, Россия
10:49
ЧТО ЕСЛИ ВЫ КУПИЛИ ЩЕНКА И ХОТИТЕ ЕГО ВЕРНУТЬ? Есть нехорошая статистика. Около 20% людей пытаются вернуть щенка заводчику в ближайшие дни после покупки! Почему это происходит? По разным причинам. У одних проявляется аллергическая реакция, другие оказываются просто не готовы к ответственности, не осознают всю серьезность появления в доме нового члена семьи. Часто, новоиспеченные хозяева жалуются: щенок не ходит на пеленку! щенок грызёт все подряд! щенок кричит всю ночь и не дает спать! А некоторые прямо говорят — мы передумали и хотим его вернуть. Щенок — это тот же ребенок. В тот момент, когда вы взяли его на руки, переступили порог, и дверь заводчика за вами закрылась — вы взяли ответственность за жизнь этого малыша на себя! Теперь это ваш ребенок, на все 100%! Малыш нуждается в заботе и любви. Он хочет кушать, писать, какать, играться и т.д. и т.п. Да, это живое существо, с уникальным характером и естественными потребностями. Как и детей их также необходимо воспитывать. Если щенок например не ходит на пеленку — приучите его. Это нормальный процесс воспитания ребенка. Щенок, скорее всего, умеет ходить на пеленку , но от стресса и перемены места жительства, растерялся. Помогите ему! Есть различные методы, как приучить к лотку(пеленке), отучить грызть все подряд и не мешать спать по ночам. Возможно, это будет довольно хлопотно. А чего, собственно, вы ждали? Купить беспроблемную игрушку, которую можно посадить на подоконник и играться, когда душа пожелает? Если вы действительно не готовы к ответственности, для вас щенок — это хлопотно и невыносимо, и все это вы поняли только после того, как щенок пожил у вас дома, выход есть! Вы можете обратиться к заводчику и объяснить ситуацию. Заводчик примет решение, как поступить, стараясь помочь вам. Вероятно, заводчик не сможет принять щенка назад, так как у него дома есть не привитые щенки и для их здоровья очень опасно появление щенка, побывавшего вне дома. В таком случае, заводчик предложит вам помощь в дальнейшей перепродаже данного щенка . Логично, что щенок будет находиться у вас, пока не найдется для него новая семья. Возврат денег. Возврат денег заводчиком не производится, так как щенок — не товар, который можно вернуть, если «не подошло». Заводчик, в свое время, вложил много усилий и средств в выращивании здорового потомства. Поэтому, если по каким-либо причинам вы отказались от щенка — это ваш выбор. Вины заводчика в этом нет. Единственная причина, по которой заводчик обязан вернуть деньги — если он продал намеренно больного щенка. В течении трех дней после покупки щенка, вы имеете право обследовать его у лицензированного ветеринара и, получив письменное заключение с мокрой печатью клиники, обратиться к заводчику за возвратом денег, при условии, что в заключении написано, что на момент продажи щенок был болен. Если щенок заболел, будучи у вас — естественно, заводчик вам ничего не должен. Прежде чем приобрести животное подумайте хорошенько!  

Помните, щенки не даются напрокат!


КАК НАПИСАНО!!! "Не вздумай влюбиться в собачницу! Потому что все они сумасшедшие - и я не шучу. Собачница верит в настоящую искреннюю любовь и не согласна на меньшее. Она познала искреннюю любовь – когда каждый день собаки ждут ее возвращения с работы, и совсем не важно уставшая она или нет, они просто счастливы ее возвращению и спешат скорее заключить ее в свои теплые объятия. Жизнь свою она строит по принципу волчьей стаи, где партнер всегда на интуитивном уровне чувствует, когда она нуждается в защите. Лучше любой музыки для нее слышать в тишине дыхание собаки. И от партнера она ждет именно этого. Она способна одним ласковым и всё понимающим взглядом подарить тебе покой и умиротворение. Верность для нее не является чем-то имеющим вес, для нее это что-то логичное и даже врожденное как своего рода неписаная догма. Не вздумай влюбиться в женщину, которая любит собак! Она понимает, что что-то пошло не так еще до того, как ты решил об этом поговорить. Это нечто большее, чем просто догадливость, это как интуиция, до предела обостренное шестое чувство. Она может быть нежной как молочный щенок и одновременно жесткой как матерая волчица. В своих любимых собаках она нашла те доблести, о которых в далеком детстве ей рассказывали сказки. И теперь она ищет человека, подобного ей самой. Она безумна и в безумстве своем она грудью готова закрыть тех, кто ей дорог. С ней ты можешь заливисто смеяться и не говорить ни о чем. Или можешь говорить глазами, изредка отвлекаясь на сон. Не влюбляйся в женщину, которая любит собак! Она знает, что такое быть вместе и в горе, и в радости, она имеет представление о том, что такое честь и взаимопомощь и всегда придёт на выручку, но и от партнера своего она ждет именно этого – без ограничений и оправданий. Она всегда будет немного смешной, взбалмошной и очень страстной. Ее совершенно не заботят ворсинки шерсти на одежде, скорее они послужат поводом для гордости. Когда собака уйдет за радужный мост, она будет очень много плакать и соблюдать траур. Во время отпуска в приоритете для нее всегда будет комфорт ее мохнатых друзей. И если ты все же влюбился то забыть эту феерию ты уже не сможешь. Она подобна матери, защищающей детей. Её можно попросить обо всем, ибо истинная любовь не знает запретов.И именно у собаки она научилась этой совершенной форме любви. Не влюбляйся в такую женщину. Это сродни безумию, это похоже на инфекционное заболевание и я очень надеюсь, что у тебя не будет к нему иммунитета… и ты заразишься им в конце концов." найдено на просторах интернета. автор неизвестен перевод с испанского #Полина #Винокурова


 

ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ Сегодня я не расскажу вам о видах гельминтов, о том, как проходит их цикл развития и заражение. Сегодня моей целью является рассказать о том, как бороться с глистной инвазией, как профилактировать ее и предупредить тяжелые последствия. Итак, начну с того, что святая уверенность в том, что у вашей кошечки/собачки нет глистов (потому что: а) их не видно в кале; б) животное не выходит на улицу; в) свой вариант) - ошибочна. Они есть. Еще распространено мнение, что глистогонное отравляет организм. Поверьте, гельминты отравляют его сильнее. Но и это не главное. Главное - безопасность не только вашего любимца, но и вашей семьи, детей. Да, некоторые гельминты в организме человека не живут, но даже попав туда "по ошибке", прежде, чем прекратить жить, они проходят полный путь развития, а грозит это чем угодно, начиная от прыщей и заканчивая поражением печени и легких (синдром мигрирующей личинки, например, при попадании токсокары). Организм человека устроен немного не так, как животного, плюс антигельминтики нам предлагают разные. Если есть подозрение на заражение у человека, необходимо посетить врача, сдать анализы, так как постоянный профилактический прием препаратов может сказаться на организме неблагоприятно. В то же время животных необходимо кормить глистогонным раз в квартал (щенков, котят и гуляющих собак, а так же тех, кто ест сырое мясо/рыбу, подбирает на улице фекалии, палки, отбросы, траву), раз в месяц (пастушьих и охотничьих собак в сезон) или примерно раз в пол-года (если животное - взрослая собака или кошка, сидит дома и есть промышленные корма, без добавления мяса/рыбы). Так же необходимо давать глистогонное животным перед каждой вакцинацией ~ за 10 дней (кроме того случая, когда делается вторая-дублирующая прививка при первичной вакцинации щенков/котят) - это делается для того, чтобы организм, не ослабленный гельминтами, выработал стойкий иммунитет. Сейчас я веду речь только о профилактике, т.е. подразумевается, что если глисты и есть, то течение скрытое или не тяжелое, а так же что район благополучен по дирофиляриозу ("сердечные" глисты). В последнем случае необходимо профилактировать заражение через укусы комаров во время их лёта, т.е. пользоваться дополнительно препаратами типа "Стронгхолд", "Адвокат" на холку. Необходимо помнить, что переносчиками глистов являются не только комары, рыба, моллюски и окружающая среда в целом, но и блохи, поэтому своевременная обработка от блох и клещей тоже является профилактикой. В период беременности и лактации антигельминтики давать нежелательно, если вязка плановая, то лучше дать их за 10-14 дней до вязки, если вязка внеплановая, то щенкам/котятам нужно прогнать глистов не ранее, чем через 21 день после рождения. Симптомы. Внешне глистная инвазия у взрослых животных чаще всего проходит бессимптомно. У малышей, которые в большинстве заражаются внутриутробно, это опаснее, часто они умирают при сильных инвазиях. Основными симптомами у малышей могут являться: увеличенный животик, икота, кашель, отставание в росте. И у малышей и взрослых: повышенный аппетит и при этом отставание в росте или худоба, поносы, чередующиеся запорами, кровь или слизь в кале, извращенный аппетит, кожные поражения, возможны вялость или рвота, у кого-то просто тусклая, свалявшаяся шерсть. Степень проявления признаков зависит от интенсивности инвазии, общего состояния организма, возраста. Кроме основных симптомов, еще могут быть неспецифические, но все их перечислять смысла не имеет. Важно знать: симптомы, часто принимаемые владельцами за признаки глистной инвазии, часто бывают и при других заболеваниях, в том числе и тех, когда глистогонное давать нежелательно, это может навредить питомцу. Обычно достаточно задать антигельминтик однократно, но иногда его повторяют через 2 недели после первого приема, особенно если есть подозрение в инвазии. Почему так делается: препараты действуют на половозрелые, взрослые особи гельминтов, через 7-10-12 дней вызревают яйца, которые остались от первых, становятся взрослыми, но не успевают отложить свои яйца, как мы их тоже травим. Важно помнить, что при обнаружении сильной инвазии или при появлении тревожных симптомов самолечением заниматься опасно! В этом случае необходимо наблюдение ветеринарного врача, в том числе если гельминтов видно невооруженным глазом (в кале, рвоте), препараты против них надо давать под наблюдением врача. Таким животным могут понадобиться усиленные, продленные курсы антигельминтиков, капельницы и симптоматическая терапия, т.к. гельминты при гибели выделяют токсины, которые могут привести к сильнейшей интоксикации и гибели животного. По ссылке находится пост про сильнейшую глистную инвазию у котенка, когда уже понятно, что просто глистогонное не поможет. Если Вы хотите проверить своё животное на наличие гельминтов или у Вас есть подозрение на гельминтоз, то кал можно сдать практически в любой ветеринарной клинике или вет. лаборатории. Главное знать, что однократный отрицательный ответ не исключает наличия паразитов! Анализ необходимо делать трижды, а то и четырежды, с интервалом 2 недели. Многие владельцы задаются вопросом - а не опасно ли задавать антигельминтики так часто. В том случае, если вы действуете строго по инструкции и соблюдаете кратность и дозировку - нет, не опасно. Нежелательно давать антигельминтики в дозе, превышающей рекомендованную, а так же ослабленным, больным, истощенным животным, первое время после перенесенной операции - это может привести к плачевным результатам. Зверя необходимо взвесить, выбрать препарат для дегельминтизации и прогнать глистов за 10 дней до вакцинации (плюс-минус 2-3 дня). Вопреки распространенному заблуждению это не «отравляет организм», профилактическая дегельминтизация животным обязательна раз в 4-6 месяцев. Даже если визуально в кале глистов Вы не видите. Это делается для того, чтобы быть уверенными, что организм животного не ослаблен гельминтами и вакцинация не нанесет ущерба и подействует как нужно. Принципиальным противникам дегельминтизации хочу напомнить о том, что гельминтов животное может подхватить с Вашей обуви, из еды (если это мясо, например) и даже от Вас и Ваших детей. И от своей мамы зверь тоже может получить гельминтов. Даже внутриутробно. А так же предложить альтернативный вариант - у зверя скорее всего нет кишечных гельминтов, если Вы сдаете анализ кала на глистов/яйца глист трехкратно с интервалом 2 недели и он «чистый». Но он исключает только кишечных паразитов. Если у животного были обнаружены глисты, то необходимо повторно дегельминтизировать его через 10-14 дней после первой «прогонки». И только потом делать вакцинацию. На рынке сейчас великое множество препаратов для дегельминтизации. Мои предпочтения со временем меняются не сильно, я все так же являюсь поклонницей качественных антигельминтиков. Позволить себе хороший препарат может каждый, они не так уж и дОроги. Я не хочу бросать тень на некоторые «продукты», которые лично не одобряю, поэтому антирекламы не будет. Я просто перечислю то, что предпочитаю и уважаю лично я. Хочу еще раз напомнить - перед тем, как давать препарат, внимательно ознакомьтесь с инструкцией - сколько препарата на вес животного необходимо, в какой зависимости от кормления, срок годности. Если глистов видно в кале ДО дачи препарата - необходимо проводить процедуру под наблюдением врача, возможно организму зверя нужна будет поддержка. Если после дегельминтизации начинается рвота гельминтами или большое количество их выходит с калом - тоже необходимо показать животное ветеринарному врачу. Нельзя дегельминтизировать больных, ослабленных животных, первые 2-3 недели после родов, щенков и котят моложе 2-хнедельного возраста (внимание - инструкция!) и беременных до последней трети беременности. Лактирующих (кормящих) и беременных - только при необходимости и под наблюдением ветеринарного врача. В большинстве случаев препарат задается с кормом, предварительной голодной диеты не требуется. Основные препараты, которыми я пользуюсь и мои комментарии к ним: Мильбемакс - таблетки, хороший комбинированный препарат, довольно мягкий. Давать можно с 6-тинедельного возраста, а так же при необходимости в последней трети беременности и через 2-3 недели после родов лактирующим животным. Задается с кормом или после еды. Повторять можно через 10-14 дней. Каниквантел плюс и Каниквантел XL (для крупных пород собак) - гель и таблетки. Гель удобен тем, что его можно смешивать с едой. К сожалению, одного шприца-дозатора хватает на 12 кг, так что крупным животным предпочтительнее все же таблетки. Хорошо давать кошкам с паштетом, сметают быстро и без проблем. Можно повторять через 7-10 дней. Применяется препарат с 3-хнедельного возраста. Форма "XL" удобна для крупных собак дозировкой - 1 таблетка на каждые 20 кг веса. Из таблетки можно сделать суспензию, разведя с водой и выпаивать, но в этом случае мы обычно наблюдаем гиперсаливацию (слюнотечение). Дронтал - суспензия для щенков, таблетки для кошек и собак. Можно использовать с 2-хнедельного возраста суспензию для щенков. Таблетки тоже можно превратить в суспенизию, как это сделать написано в инструкции, применять их можно взрослым животным. В последнее время часто были случаи плохой переносимости Дронтала кошками, собакам и щенкам пока без нареканий. Иногда после применения наблюдалась диарея у взрослых собак. Я использую этот препарат редко. Эндогард - таблетки в виде косточек для собак. Поедаются вполне неплохо. Можно давать с едой или после еды. Удобная дозировка, средняя цена. Хорош тем, что эффективен против лямблий (простейших), когда его применяют по определенной схеме (не занимаемся самолечением!). Используется для профилактики дирофиляриоза, в опасных зонах его применять начинают за месяц до начала лёта комаров и ежемесячно весь период лёта (апрель-октябрь). Можно давать щенкам с 2-хнедельного возраста. Празицид - суспензия и таблетки, суспензия приторно сладкая, с ней наблюдается такое слюнотечение, что неизвестно сколько препарата в итоге попало в животное. Препарат с очень удобной дозировкой и для мелких и для крупных пород собак, и для кошек. Таблетки можно давать с кормом. Повторять можно через 10 дней. Хорошо зарекомендовал себя у кормящих самок (через три недели после родов) и у беременных в последней трети беременности. Недорогой. Можно давать с 3-хнедельного возраста. Празител - таблетки и суспензия, можно применять щенкам с 2-хнедельного возраста, котятам - с 3-хнедельного. Задается с кормом или после еды, повторить можно через 10 дней. Обычно при применении суспензии наблюдается гиперсаливация (слюнотечение). Есть удобная дозировка для щенков крупных пород и собак крупных пород. Дирофен - препарат существует в различных формах - таблетки, суспензия, паста с тыквенным маслом. Мне препарат нравится в отношении маленьких котят, щенков, действие достаточно мягкое, проверен практикой на щенках в деревне, сильнейшая глистная инвазия, щенкам по 6 недель, гельминты - долой, щенки чувствовали себя превосходно, даже не икнул никто. Часто рекомендую животным до года. Дается утром, с кормом. Повторное применение возможно через 10 дней. Можно давать с 3-4-хнедельного возраста. Самая удобная для применения форма - это паста. Профендер - капли на холку для кошек. Предупреждая вопросы - да, эффективен. Наносится на кожу в области холки, чуть ниже ушей, где кошка не сможет его слизать. Применять можно с 8-минедельного возраста. Дорогой, ввиду удобства применения. Нельзя гладить кошку по месту нанесения и контактировать кошке с детьми 24 часа после использования препарата, чтобы этот самый препарат не попал в человека. Если кошек несколько и они вылизывают друг друга - тоже разделение их на сутки. Через сутки можно снять остатки препарата с шерсти влажной салфеткой и воссоединить семью.

 

Классификация чихуахуа по экстерьеру.

Согласно сегодняшним стандартам породы по типу строения чихуахуа подразделяется на два вида: (cobby - type) тяжелый тип и (deer - type) легкий тип. Отличить эти два вида даже для человека не сильно разбирающегося в породе трудностей не составит.


Для типа коби (cobby - type) характерно плотное сложение. Собаку этого типа можно зрительно сравнить с бычком. Это крепкая хорошо сложенная собака с крупной головой, напоминающей по форме яблоко, широко расставленными, крупными и довольно выразительными глазами чуть на выкате, широким и довольно высоким лбом. Уши не слишком большие, но также расположены на значительном расстоянии друг от друга, и достаточно широки у основания. Спина ровная и крепкая, шея массивная, грудь широкая и мощная. Хвост не длинный, и не тонкий. Идеально, если он напоминает по форме сабельку. Лапы крепкие, компактные, не слишком длинные. Углы сочленений хорошо выражены. В движении чихуахуа этого типа чувствуется сила и энергия.


Собаку типа дир (deer - type) зрительно можно сравнить с оленем. Это собака более элегантна и утонченна. Голова, как правило, не слишком большая и широкая, несколько вытянута. Уши большие и могут быть высоко поставлены. Спина уже и легче. Тоже можно сказать и про грудную клетку. Конечности меньше и тоньше, чем у коби. Хвост тонкий и длинный. В движениях не чувствуется силы и мощи, собака двигается как будто чуть касаясь земли. Двигательные суставы плохо выражены.

Современные заводчики признают оба типа, но отдают предпочтения все- таки первому. Иногда можно встретить собаку, у которой ярко выражены черты характерные для обоих типов (смешенный тип). Например, узкая голова и мощный торс или наоборот. Надо сказать, что время и мода диктует свои правила и сегодня на рингах собаки смешанного типа или типа дир практически никогда не побеждают.

Дополнительная классификация

Встречаются в обиходе и другие понятия (типы чихуахуа), которые впрочем, не признаны международным сообществом собаководов, но, тем не менее, вызывают интерес потенциальных покупателей этой породы и распространены в кругу продавцов мелких пород собак.

«Тайский тип» чихуахуа. Это чихуахуа привезенные из Тайланда или имеющие родственные связи с ними. Это как правило собаки с красивой, чаще породной головой кобби-типа и с очень массивным и мускулистым корпусом. Корпус на фоне головы выглядит очень не пропорционально большим. Шея очень короткая, круп как правило сильно скошен, спина имеет прогиб. Собаки этого типа заметно отличаются по характеру и имеют более агрессивный темперамент. Собаки такого типа имеют большую склонность к полноте чем обычные чихи.

"Пекинесный" чихуахуа. Это собака с крупными выпученными глазами, чрезмерно закурношенным коротким носом. Как правило, у таких собак возникают проблемы с дыханием. Конечно, мода диктует свои правила, но если обратиться к стандартам породы такой вид собаки является серьезным недостатком. Однако некоторые предпочитают собачку именно такого типа. Возможно, это связано с тем, что выражение мордочки у таких собачек довольно очаровательное.

"Экстремальный" чихуахуа. Небольшая собачка с непропорционально большой головой, кукольной мордашкой с сильно укороченным задранным носом, большими выпученными глазами

«Аборигенный» чихуахуа. Само название говорит за себя. Это собаки, вывозимые из страны родоначальницы породы чихуахуа, то есть из Мексики. По внешнему виду собаку этого типа можно определить следующим образом: небольшие близко расположенные глаза и уши, длинная мордочка, «поросячий» длинный хвост, закрученный колечком. Кроме того эти собачки довольно крупные и с трудом укладываются в общепринятые стандарты.

"Английский" чихуахуа. Крупная, тяжеловесная собака с массивным корпусом. "Американский" чихуахуа. Мало чем отличается от английского типа чихуахуа. При этом все таки считается, что у английских чихуахуа шерсть несколько лучше. "Классический" чихуахуа. По сложению эта собака очень похожа на тип «дир», но при этом голова чихуахуа классического типа намного меньше и более вытянутая. Недобросовестные заводчики под этим типом чаще всего пытаются продать помесь с той терьерами.

"Карликовый" чихуахуа.  Сочетает в себе признаки экстремального типа с очень маленьким размером.
Это не весь список типов, как правило, их перечень ограничивается только фантазией продавцов. Поэтому, чтобы не стать жертвой мошенничества, приобретать собаку следует только в проверенных, давно работающих питомниках, которые дорожат своим именем и репутацией. Если конечно качество собаки для вас играет не последнюю роль.

 


Несколько слов к покупателям щенков нашего питомника!

Хотелось бы обратить Ваше внимание на несколько аспектов. Мы не зарабатываем на собаках. У нас есть свой бизнес, за счёт которого мы содержим своих животных. Но, существует мнение, и мы с ним абсолютно согласны, что любое породистое животное должно стоить ДОРОГО. Не настолько дорого, чтобы человек, желающий купить четвероногого друга, не смог его себе позволить, а настолько, чтобы отсеять всех тех, кто сегодня, поддавшись минутной слабости, заводит себе щенка, а завтра выясняет, что его не на что кормить и просто выгоняет животное на улицу или отдает его в приют... Вне всякого сомнения, большинство покупателей - порядочные люди, искренне любящие животных. Но, когда держишь на ладони новорожденный тёплый комочек, очень хочется, чтобы у него была счастливая достойная жизнь с новыми владельцами. По этой же причине, мы не продаем незнакомым людям собак на условиях совладения или "под щенков"НАШ ПИТОМНИК НЕ ПРИЮТ ДЛЯ СОБАК - МЫ НЕ ПРИНИМАЕМ НИКАКИХ ЖИВОТНЫХ!

Мы заботливо выращиваем наших щенков, вакцинируем по возрасту, чипируем, приучаем к туалету. Все наши собаки вырастают в семье, прекрасно ладят с детьми и отличаются устойчивой психикой, крепким здоровьем и замечательным характером. Надеемся, что ваше решение приобрести щенка – обдуманно и трезво, и вы готовы подарить ему не меньшую любовь. Пожалуйста, помните, что щенок – это маленький ребенок, который писает, какает, шалит, скучает, и только Вы можете и обязаны помочь ему освоиться в этой жизни. Это большой и радостный труд, результаты которого будут приносить вам ощущение счастья на протяжении всей жизни вашей собаки. Ваш главный помощник – заводчик щенка! Пожалуйста, прежде чем советоваться по какому-то вопросу где-то и с кем-то, задайте этот вопрос вашему заводчику. При покупке щенка у нас в питомнике Вы получите все необходимые документы, включая щенячью карточку образца КСУ-FCI (которая обменивается на родословную до 15 мес. возраста щенка через любое отделение Кинологического Союза Украины), ветеринарный паспорт. Вам  будет  предложено заключить  договор  о  совместной  ответственности.

С нашей стороны было бы не честно гарантировать  выставочную карьеру для маленького  щенка, потому что каждый щенок  развивается  индивидуально! Мы оцениваем качество щенка около 6 недель. В этом возрасте мы можем увидеть и лишь предположить, будет ли  щенок многообещающим для шоу или он будет прекрасным домашним любимцем.  Мы гарантируем Вам чистоту племенных линий, отсутствие  межпородных  скрещиваний.  Домашние любимцы - эти щенки выращиваются с такой же степенью ответственности и любви, как их перспективные братики и сестрички. Но поскольку они не подходят для племенной работы или выставок, цена на них намного демократичнее. Это идеальный вариант для тех, кто не планирует ходить на конкурсы красоты или заниматься разведением. Вы получаете чистопородного, прекрасно выращенного друга за небольшие деньги.

Даже если у вас есть отправленные сообщения по  поводу  приобретения  питомца, и вы проявили  интерес к нашим щенкам, то лучше вам проверять наш сайт через некоторое время на наличие  интересующих  щенков! Пожалуйста, пришлите Ваш запрос по электронной почте
Включите также следующую информацию по электронной почте: 
- Краткое представление о себе и своей семье 
- Контактная информация (номер телефона и адрес) 
- Ваш опыт в чихуахуа (или другой породе)

Мы постараемся ответить на все запросы. Иногда это может занять несколько дней для ответа. Мы не продаем щенков для перепродажи.  Вы всегда можете рассчитывать на профессиональную помощь, совет и консультации опытных хендлеров, кинологов и ветеринаров! Питомник вместе с Вами заинтересован в выращивании Вами здоровой и воспитанной собачки!

 


Советы новичкам

Начнем с того, что решив купить для себя собаку, то есть приобрести щенка, Вы должны полностью отдавать себе отчёт, что Вы принимаете на себя определённые обязательства по отношению к этому маленькому живому существу. Что с того дня, как он появится у Вас в доме, он становится полноправным членом Вашей семьи и всё его благополучие или нет, будет полностью зависеть, как впрочем и сама жизнь щенка, только от Вас. Никогда не надо, увидев у кого-либо собачку, которая Вам очень понравилась, поддавшись первому порыву, тут же сломя голову бежать за щенком.

Сначала надо остыть и хорошенько подумать, сможете ли Вы уделять столько времени, сколько потребуется купленному Вами щенку, чтобы он не чувствовал себя никому не нужным и несчастным? Для любого живого существа, а для собаки особенно, очень важно общение с человеком, а ласка и внимание любимого хозяина, не может сравниться ни с чем. 
С самого первого момента, когда человек приручил дикую собаку, целью и смыслом собачьего существования, стали самоотверженная преданность и верность хозяину.
И никакая, самая полная миска, с самой вкусной едой не компенсирует собаке, отсутствие любви и ласки от человека. Как Вы думаете, откуда на наших улицах, столько бездомных, брошенных животных ? Так, что прежде чем приобретать щенка, подумайте о том, что он живой, а не плюшевая игрушка, которую, если надоела, можно убрать на антресоль! Кроме потребности в еде, он ещё писает и какает, может что-нибудь погрызть и постоянно требует к себе повышенного внимания, если Вы готовы к таким "испытаниям", то ВЫ НАШ ЧЕЛОВЕК, А ВСЕ ВАШИ УСИЛИЯ ОКУПЯТСЯ СТОРИЦЕЙ, КОГДА В ГЛАЗАХ СВОЕГО ЧЕТВЕРОНОГОГО ДРУГА, ВЫ ВСЕГДА БУДЕТЕ ЧИТАТЬ - "Я ОБОЖАЮ ТЕБЯ И ЕСЛИ НАДО, Я НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ ОТДАМ ТЕБЕ СВОЮ ЖИЗНЬ".

1. ПЕРВОЕ - НИКОГДА не покупайте щенка, за нереально маленькую сумму, для каждой породы существует определённая, СРЕДНЯЯ цена, и если Вы хотите приобрести породистого щенка, значит стоимость в половину ниже средней цены уже должна насторожить. Точно так же, как мы не можем купить себе "Мерседес" по цене "Жигулей". Не пытайтесь обмануть сами себя, купив дешёвого щенка, говоря, что - " нам ничего не нужно, ни выставки, ни получение от собаки потомства, эта фраза - "НАМ ДЛЯ СЕБЯ", стала уже, как поговорка. Только не очень понятно, если для СЕБЯ, что же, нужно взять всё, что угодно, лишь бы недорого. Получается полнейший абсурд, значит я для себя возьму дорогую иномарку и куплю квартиру, влезу в долги, возьму кредит на столько лет, что неизвестно, когда всё закончится, а на породистую собаку, которая с нами проживёт 15 - 17 лет, нам почему-то денег жалко. "СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ" - ЭТО ИСТИНА. Купив щенка в кинологическом клубе или питомнике (самый лучший вариант РКФ (на Украине КСУ) - то есть организация входящая в состав Российской Кинологической Федерации ), Вы тем самым страхуете сами себя от варианта быть обманутыми перекупщиками и дилетантами, которые продавая Вам щенка, будут называть себя Заводчиками, хотя то чем они занимаются можно назвать только РАЗМНОЖЕНИЕМ, но никак не ПЛЕМЕННЫМ РАЗВЕДЕНИЕМ. Так что первое условие для удачного приобретения щенка -это его покупка у ответственного лица, так как ни один уважающий себя ЗАВОДЧИК , никогда не продаст Вам щенка ПЕТ-класса, вместо щенка ШОУ-класса. Разъясняю, все собаки делятся на три, так сказать уровня качества - ПЕТ - собачка для души, БРИД - собачка для разведения, ШОУ - собака отвечающая всем требованиям породы, собака на все случаи жизни и для того, чтобы радовать нашу душу, и для того чтобы подарить нам здоровых и породных щенков, и для того чтобы мы могли с гордостью показать её на любой выставке. Теперь мы знаем, что от уровня качества щенка зависит и его цена.

2. ЗАБУДЬТЕ ПРО ТО, ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ - "ПТИЧИЙ РЫНОК", из 100% продавцов, дай Бог, чтобы 5% были действительно хозяевами этих щенков, но что инфекция на рынке просто не переводится, об этом знают все, кто имеет хоть какое-то отношение к животным. Но всё или почти всё заключается в этих самых Пресловутых Перекупщиках, которые скупают всё, что шевелится, главное чтобы подешевле и совсем неважно какого щенки качества, насколько их, хотя бы условно, можно считать какой-то породой, привитые или нет. Это не играет ровно никакой роли. Беспородный щенок, тут же определяется кем он теперь будет называться. На рынок везут всё что только можно, ничуть не заботясь о судьбе своего "товара". Про какое качество или здоровье этих щенков можно говорить, зная всю специфику такой продажи. А за ту цену, которая чаще всего предлагается, у них купят всех щенков - естественно с липовыми вет. паспортами и точно такими же документами. Так как туда и едут чаще всего, чтобы купить подешевле, забывая про "бесплатный сыр..." А через несколько дней, реже через 1-2 недели Ваш щенок чаще всего погибает. Итог - деньги на покупку щенка, пусть не такие большие но потрачены, деньги на лечение - это уж ,как "повезёт" потрачены, щенка потеряли, нервы вымотали, квартиру заразили, и спросить даже не с кого. Практически вся инфекция передаётся воздушно-капельным путём, другую часть разносят по рынку сами покупатели, погладили одного, другого щеночка, а третий либо сам зараженный или является носителем инфекции, вот Вам и цепная реакция которая на рынке никогда не закончится. По хорошему Птичий Рынок, давно пора закрыть, кроме как разносчиком инфекций, он ничем хорошим не является и это АКСИОМА не требующая доказательств. 
Рассказав Вам эти прописные истины, я не преследую никакой конкретной цели, я просто делюсь с Вами своими знаниями и опытом, а выбор всегда остаётся за ВАМИ!

Подготовка и обустройство места для щенка

1. Итак мы уже определились, у кого будем покупать щенка. Выбор должен остановиться там, где Вам всё понравилось, начиная от чистоты квартиры и самих животных, условий их содержания, заканчивая документами на щенка ( обязательно узнайте насчёт прививок, возможно что в силу возраста щенка, они ещё не сделаны - 1 прививка должна быть сделана приблизительно в два месяца) 
Забирать щенка ( впрочем равно, как и любой другой породы ) лучше всего в первой половине дня, для того, чтобы до ночи, когда он первый раз останется один, легче перенес стресс, связанный с переменой обстановки. Домой везите, не в сумке-переноске, а на руках , запазухой, пусть он вдыхает Ваш запах и чувствует Ваше тепло, пусть он рядом с Вами ощущает себя защищённым - это и будет первым кирпичиком в закладке ваших с ним отношений.

2. Теперь вернёмся во времени, чуть назад, до того, как Вы привезёте щенка домой, чтобы избежать ненужных проблем, нужно подготовить для него место, где он будет первое время жить. Купить пару небьющихся мисок ( насчёт пластмассовых подумайте сами ,что можно сделать чтобы щенку, вместо того, чтобы спокойно поесть не пришлось всё время за ней бегать, так как они очень легкие - моё мнение, нержавейка, это самое лучшее, в этом случае, достаточно тяжелая и хорошо моется, а в случае нужды даже кипятиться ). Второе - это игрушки, как каждый нормальный ребёнок, неважно, что собачий, он также имеет потребность играть. Не нужно скупать в магазине все игрушки, щенок это не поймёт и не оценит, для игры вполне хватит парочки (причём из специального материала, от которого нельзя откусывать куски и не дай Бог подавиться - называется ЛАТЕКС ) и ещё нужно, для беготни то, что хорошо катается. Вы конечно понимаетее, что нужен мяч. Так же из Латекса.

3. Теперь о самой большой и частой ошибке, которую совершают практически все первый раз купившие щенка . Привезя его домой, сразу выпускают малыша в странствие по всей квартире, а через какое-то время звонят и просят помочь, так как не знают - КАК ПРИУЧИТЬ ЩЕНКА ХОДИТЬ В ТУАЛЕТ В ТО МЕСТО, КАКОЕ ЕМУ ОТВЕДЕНО? Потому что их собачка, почему-то всю нужду справляет там, где ей хочется. А ошибку совершили Вы, когда отпустили крошечного щенка в "свободный полёт" по всей, иногда очень огромной квартире. Маленький Джек просто "потерялся" на вашей пока ещё чужой для него территории, да и терпеть он ещё не умеет. Поэтому до приезда нового члена семьи, чтобы избежать осложнений в Ваших отношениях, нужно отгородить новосёлу загон, приблизительно 1,5м х 1,5м, если это делать в углу кухни или комнаты, то две стены уже имеются, остальное дело Ваших умелых рук, главное, чтобы сооружение было устойчивым и не придавило щенка. Так же там не должно быть сквозняка и никаких отопительных приборов, только подстилка в в виде матрасика,( со сменными наволочками без ПУГОВИЦ, которые можно откусить и проглотить - в данном случае удобны ЛИПУЧКИ ), миска со свежей водой, которая должна стоять всегда и игрушки, ну и конечно туалет для малыша, тут решать Вам будет ли это газета, какая-то простынка, пелёнка и т.д. ) самое главное это всё НАХОДИТСЯ В ЗОНЕ ВИДИМОСТИ ЩЕНКА и именно так он постепенно приучается к порядку.

 

4. Немного о кормлении, когда Вы будете забирать щенка, обязательно узнайте чем его кормил заводчик и придерживайтесь того же самого рациона хотя бы несколько дней. Если Вас устраивает то, чем кормили щенков и в дальнейшем он будет получать ту же самую еду, то вопрос отпадает сам собой, а если нет, то приучать своего малыша к другим продуктам надо постепенно и в маленьких дозах, следя как отреагирует организм и если всё в норме, то дозу понемногу увеличиваем, и так доводим до необходимого кол-ва продукта. Не следует в один день давать непривычную еду в ассортименте, только что-то одно и только когда убедились, что всё нормально, то через день-два можно добавить следующий продукт. Часто спрашивают - чем лучше кормить натуральной едой или сухим кормом? Могу сказать одно - этот выбор остается за Вами, единственно, нежелательно смешивать эти два вида корма в одно кормление, то есть в одной миске. Вы вполне можете практиковать смешанное кормление, то есть - кормить щенка, как сухим, так и натуральным продуктом. Например - одно кормление "сухое", следующее "натуральное". Правда чаще всего щенки быстро соображают, что мясо или курица намного веуснее сухого корма и могут наотрез от него отказаться. Так что прежде чем давать первый вкусный кусочек, подумайте - будет ли у Вас время заниматься покупкой и приготовлением пищи для щенка. С сухим кормом конечно намного проще, так как он не портится, всегда можно взять с собой в дорогу, отсыпав в пакет и т.д., единственное условие, чтобы сухой корм был Супер Премиум класса - например ХИЛС, ЕКАНУБА, РОЯЛ КАНИН ...


Хайлетиелы у собак

Хейлетиеллы - клещи, которых часто путают с аллергией.
Очень часто встречающиеся насекомые, вызывающие поражения кожи, которые как правило идентифицируют как «аллергию», это хейлетиеллы. Это клещи, которые не видны невооруженным взглядом (их можно увидеть только под микроскопом). Они не делают ходов под кожей, живут и паразитируют на ее поверхности. Они бывают специфически собачьи, но и те, которые обитают на кроликах и кошках, также могут жить на собаке, именно последние вызывают наиболее сильный зуд у собак.

Основным (видимым) симптомом поражения является шелушение кожи (перхоть). Чаще поражается кожа спины. Выраженность зуда сильно варьирует у разных животных. Иногда возникает очень сильный зуд, ведущий к самотравматизации. 
К заражению хейлетиеллами предрасположены молодые собаки и животные с иммуносупрессией. То есть даже если собачка все время гуляла на местности, зараженной хейлетиеллами, то она может их на себя «не подцеплять» до тех пор, пока у нее сильный иммунитет. Как только иммунитет ослабнет - хейлетиеллы тут как тут - сразу же «поселятся» собачке. 
Сейчас мы пока говорим о здоровой собачке, у которой никаких наследственных патологий нет. 
Так вот, вопрос: когда иммунитет может ослабнуть? 
-Во время смены зубов, например. 
-Во время болезни собаки каким-то другим заболеванием.
-Если проводилась терапия какого-нибудь заболевания глюкокортикостероидами (дексаметазон, преднизолон, кортизон, бетаметазон и т.д.)
-Если у собаки был стресс. В этом случае организм сам начинает вырабатывать кортикоиды, со всеми вытекающими последствия.
Причем, перхоть, причиной которой служат именно хейлетиеллы, не особо утруждающие себя мыслительным процессом ветеринары (а таких, к сожалению, очень много) почти всегда «списывают» на аллергию, и начинают прописывать собаке протиаллергические препараты и очень часто- именно кортикостероиды... А, как видно из написанного выше, кортикостероиды вызывают понижение иммунитета (угнетают иммунную систему организма), и, следовательно, (если у собаки уже есть хейлетиеллы) будут способствовать процветанию этих кожных паразитов...
Самое ужасное, что на некоторое время кортикоиды действительно снимут зуд, но потом собаке станет только хуже... И в конце «лечения», которое собаке, естественно, не поможет, ветеринары делают «вывод» о том, что ваша собака настолько больна, что проще ее усыпить и не мучать... Кстати, про эти и другие последствия применения кортикоидных препаратов (например, очень популярного Экзекана, в состав которого входит дексаметазон).
"Возбудителем болезни являются клещи Cheyletiella vasguri, которые относятся к типу Arthropoda, кл. Arachnida, отр. Acariformes; п/отр. Trombidiformes, н/сем. Cheyletoidea, сем. Cheyletidae, роду Cheyletiella. 
Это мелкие клещи овальной формы. 
Гнатосома у них четко обособлена от тела, имеет вид конуса и плотные покровы. По бокам от нее располагаются крупные щупальца с пятью подвижно соединенными члениками, заканчивающимися когтевидными выростами. Две пары передних конечностей несколько удалены от двух пар задних. Лапки 1 пары ног не имеют коготков. 
На спинной стороне тела у самок один, а у самцов два гладких трапециевидных щита. 
Они слабо хитинизированы, желтовато-белого цвета. Краевые щетинки покрыты волосками. 
Для хейлетиеллеза характерна сезонность - вспышки регистрируют весной и осенью. Наиболее часто болеют молодые собаки в возрасте от 6 месяцев и собаки с иммунодефицитом. 
Многие источники указывают на то, что заболевание может передаваться и людям. 
При хейлетиеллезе обычно поражается кожа спины, возможно паха, на которой появляется крупная «перхоть», такими как бы чешуйками сухой кожи, иногда довольно приличного размера. Присутствует зуд, собака может разгрызться довольно сильно.

Лечение: капли на холку Адвокат или Стронгхолд (по весу собаки) 2-3 раза с интервалами в 3 недели. Также нужно обработать Стронгхолдом всех собак и кошек, проживающих вместе с заболевшим животным (для кошек – Стронгхолд кошачий). 
Можно обработать лежанки и квартиру препаратами типа Бутокс, Неостомазан и т.п. 
Окружающую обстановку обрабатывать ничем не нужно - клещ долго не живет без животного, достаточно будет капель на холку. 
(Хочу заметить, что Стронгхолд – препарат недешёвый, но пытаться сэкономить, заменив его, например, Фронтлайном или Барсом – бесполезно. Эти препараты малоэффективны против хейлетиелл, избавление затянется на долгие месяцы, а собака тем временем будет расчёсываться и разгрызаться. Это тоже придётся лечить, покупая всевозможные препараты. В общем, не выйдет приличной экономии плюс ещё мучения животного.) 
По окончании курса лечения собаку можно вымыть шампунем, например, «8 in 1 Против зуда и перхоти», или дегтярным мылом, чтобы смыть большую часть чешуек. Оставшиеся вычёсываются полностью примерно в течение месяца. 
Надеть ошейник от паразитов и носить постоянно.
Если после полного очищения собаки от «мусора» через малое время вдруг снова пошла «перхоть» - ЭТО НЕНОРМАЛЬНО! И может означать только одно – недолечили. Значит, требуется повторить обработку Стронгхолдом.

Верификация диагноза
Хейлетиеллы: сделать соскоб кожи, прижать прозрачную липкую ленту к пораженному месту, затем приклеить ее на предметное стекло и рассмотреть под микроскопом.

Собака поражённая хейлетиеллезом в запущенной форме. ( на фото)

"хлопья" на шерсти появились уже, наверное спустя неделю (а то и 2) после того, как лечение было начато... Вначале перхоть на собаке была, но ее было- чуть-чуть. Эти хлопья по сути дела признак того, что лечение помогает, но многими их появление расценивается наоборот, они считают, что собаке стало хуже... (делается вывод: "от лечения").
Не ждите, что собака сразу перестанет чесаться. Наоборот, в первое время после обработки она может начать чесаться сильнее- это нормально. И перхоти может стать больше- это тоже нормально. "Чес" должен прекратиться только примерно недели через 3. И тогда же- то есть 3-4 недели ее надо повторно обработать. Перед обработкой можно вымыть, чтобы смыть "перхоть", хорошо помогает дегтярное мыло. 
Ошейник Биафар надо носить постоянно, не снимая. Только еще раз повторяю- ошейник должен быть не "Био". И хотя в инструкции срок действия ошейников, как правило, дается очень большой, реально все-таки ошейники эффективны всего около месяца. А дальше их действие начинает ослабевать. Примерно месяца через 2 они уже- абсолютно неэффективны...
Собака через 2 месяца, после лечения.
Чау была вылечены не с помощью "рисовых диет", лечений "аллергий", "печени" и "грибков", а с помощью одной только тщательной (и грамотной!) обработкой от кожных паразитов.
Взято с

хейлетиеллы - клещи, которых часто путают с аллергией.
INGRUS.NET

Если собаку укачивает в транспорте...

 

Что делать, если собаку укачивает в машине? Недавно ученые провели исследования на возможное укачивание собак в машине и были поражены. Оказывается, большинство домашних питомцев крайне плохо переносят поездки на транспортном средстве, а попросту говоря, их укачивает. Многие хозяева сталкивались с такой проблемой, и их борьба далеко не всегда имела положительный результат. Оказалось, что даже глобальная сеть не располагает достаточной информацией по данному вопросу. Некоторые сведения имеются, но в большинстве своем это мифы и слухи, рекомендующие, например, перед поездкой делать собаке наркоз. Нижеприведенный материал поможет любителям собак разобраться с проблемой и понять последовательность действий в сложных ситуациях. Выяснить, страдает ли собака кинетозом, достаточно просто, при очередной поездке понаблюдайте за питомцем. Будут проявляться следующие признаки: Как приучить собаку к машинеповышенное слюноотделение; учащенное дыхание наряду с частым сглатыванием и облизыванием носа; выраженное беспокойство; иногда отрыжка или даже рвота. Опытные собаководы в такой ситуации руководствуются «Программой приучения к машине» Надежды Хрипуновой. Данная процедура дрессировки собаки отличается продолжительностью обучения и доступна лишь специалистам в данной области, посвящающим все свое время подопечным. Как приучить собаку к машине, чтобы ее не укачивало? Собаку укачивает в машинеЕсли собаку укачивает в машине, дадим несколько советов. На начальном этапе приучения животное необходимо кормить только в автомобиле, если вы готовы пойти на такие «жертвы», то курс будет вам по силам. Методика, конечно, состоит не только из кормления, но и определенных игр, рассчитанных на десятки тренировочных поездок. В среднем программа длится месяц и, возможно, будет результативной, но при условии, что у вас есть время и силы на полноценное обучение. Существуют советы менее сложные и доступные любителю собак, разумность которых оправдала себя на практике. Вождение автомобиля, в котором находится питомец, должно быть спокойным, без резких движений и разворотов. Торможение и набор скорости в плавном режиме будет комфортен как питомцу, так и возможным пассажирам, в особенности находящимся на заднем сидении. Приоткрытое окно позволит беспрепятственно поступать кислороду и облегчит путь. Курение и ароматизаторы для автомобиля категорически под запретом. Такие несложные правила достаточно объективны и действенны. Кинетоз, как вопрос ветеринарии, достаточно молодой, более ранние исследования не были достаточны, а рекомендации от ветеринарных врачей были иногда не совсем адекватны. Например, в целях более легкой дороги собаке предлагалось давать димедрол или другой седативный препарат. Такая методика предполагала в дороге спокойный сон, однако и дальнейшие мероприятия животное уже не привлекали, цель переставала оправдывать средства. Ветеринары оказались в области кинетоза недостаточно осведомлены. Сегодняшние разработки предлагают препараты, предотвращающие укачивание животных. Такие медикаменты следует применять осторожно, лишь после ознакомления с инструкцией, ведь дозировка зависит напрямую от массы тела животного. Современные исследования в области кинетоза дают четкое понятие природы укачивания, что способствует разработке действенных методик по предотвращению рвоты. Перевозка животного в транспортном средстве несет множество различных импульсов, что оказывает колоссальное воздействие на вестибулярный аппарат животного. Как правило, животное в автомобиле устремляет взор на пол, а колебание его приводит мозг в замешательство. Движение происходит, но визуально животное его не наблюдает. Как приучить собаку к машине, чтобы ее не укачивало? Прибавление и сброс скорости, повороты и т. д. доводят импульсы до определенного предела и провоцируют рвотные рефлексы. В борьбе с рвотными позывами у собак замечательно себя зарекомендовало средство «Серения». Этому европейскому препарату всего два года, но он уже успел стать хитом продаж. Одним из достоинств препарата, является отсутствие необходимости оставлять питомца голодным. У него нет седативных проявлений, поэтому питомец сохраняет бодрое настроение, а безопасность препарата добавляют еще один плюс в копилку собаковода. Препарат позволяет сохранять блокировку рвотных рефлексов до 48 часов, но для достижения полноценного эффекта стоит строго придерживаться инструкции. Подведя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что: если собаку укачивает в машине, ее можно стойко приучать к автомобилю, перенося все тяготы, сопутствующие процессу; можно пробовать седативные препараты и снижать активность животного. Однако здоровье любимого питомца заслуживает внимания, тем более что медицина не стоит на месте. Использование современного медикамента способно решить существующую проблему с минимальными усилиями.

 

Очень давно хотелось написать такую статью на доске объявлений  где продают собак, так как некоторые заводчики пишут в своих объявлениях что у них не питомник и собаки выращены в любви....

Я думаю что они так пишут или от своей неосведомленности или умышленно пытаются дискредитировать питомники. Но вот я случайно нашла статью, где автор столкнулась с таким же фактом, поэтому я скопировала ее, чтобы и мои гости имели возможность ее прочесть. Спасибо огромное автору, Каревой Анне, вл. питомника лабрадоров "ANTERRA " за столь лаконичное и верное описания проблемы.

Что такое «ПИТОМНИК СОБАК»? Последнее время я часто слышу вопрос от потенциальных покупателей щенков: «У вас питомник?», и далее «А какие часы работы?»… И тут я понимаю, что люди воспринимают ПИТОМНИК СОБАК примерно как ПИТОМНИК РАСТЕНИЙ: огороженная территория, где стоят в ряд клетки с собаками (бедолаги, сидят взаперти целыми днями), и установленным графиком работы, когда любой желающий может приехать, побродить, посмотреть и может быть купить щенка…. Показать полностью.. А недавно на Авито я прочитала текст рекламного объявления, в котором начинающий заводчик писал, что у него «не питомник, собака живет вместе с ним в доме»…. После этого захотелось написать, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ПИТОМНИК СОБАК? Понятие «Питомник собак» означает, что заводчик профессионально занимается разведением, что он имеет ветеринарное или кинологическое образование, зарегистрированную в FCI (Международной Кинологической Ассоциации) приставку - имя питомника, которое будут носить все собаки его разведения, знает и выполняет требования к племенному разведению, установленные Российской Кинологической Федерацией, а также сдает отчеты в эту федерацию о выполнении этих правил, с каждым пометом щенков. Это означает, что в питомнике вы не купите метиса, что вам продадут именно чистопородную собаку. Это означает, что щенки рождаются только от собак, получивших допуск в разведение. Это означает, что вы не купите щенка от больной истощенной собаки, которую вяжут каждую течку. Образование и опыт заводчика означают, что он занимается разведением профессионально: он умеет правильно выращивать собак, он умеет обеспечить надлежащий уход за собаками, и он не повяжет двух собак, которые дадут больных щенков, когда этого можно избежать, проверив родителей на носительство генетических заболеваний, а также правильно вырастит родившихся у него щенков. В любой профессии знания и опыт страхуют от ненужных ошибок, и разведение животных - не исключение. Имя питомника означает, что заводчик не станет им рисковать, потому что дурная слава распространяется очень быстро, а все щенки-выпускники питомника ходят с его именем. Владельцы питомников-это в большинстве своем фанаты породы, для которых это увлечение стало частью их жизни, а собаки-это члены их семьи. И приезжая в Питомник, вы приезжаете не в магазин и не на базу, а домой в гости к обычному человеку, у которого живут собаки. А клетки, измученные вязками и родами животные и т.д. – это не Питомник, это вопрос к совести разведенца, который делает деньги любыми средствами. Пожалуйста, не путайте это с понятием Питомника. 2014 г. Карева Анна Питомник лабрадоров «ANTERRA»



Я хочу племенную собаку,а еще лучше и выставочную... Вы можете это гарантировать ? Чаще и чаще если щенок стоит дороже 100 долларов я слышу такой вопрос... Сразу оговорюсь про крипторхов и число резцов тут речь не идет... Это то как раз достаточно прогнозируемо... А вот -точно ли встанут уши? Эммм...У меня дома встанут... Потому, как я их руками трогать не буду и никому не дам. Подклею вовремя, буду следить чтобы подклейку не сорвали... С собаками (пока уши не встали ) общаться не дам... А вот у Вас... Вопрос... Будет ли правильный прикус? У меня будет. Потому, как я удалю во время молочные зубы (если в этом будет необходимость). Не буду жмотиться на счет приглашения хорошего ветеринара, не дам ничего грызть передними зубами пока не установился прикус... А вот у Вас... Опять вопрос... Будет ли щенок вставочным? У меня почти точно будет. Потому как с четырех месяцев пойдет на занятия. Будет приучен к обществу собак и людей, к клетке, к машине, к ринговке, к хэндлеру и т.п....А вот у Вас... Снова вопрос... Итак что же я могу гарантировать потенциальному покупателю? А видимо ничего (практически). Потому, как, опять же здоровье закладывается до года... И если щенок жирный или худой, да еще леченный всеми подряд здоровой и красивой собаки из него не получится... А нездоровая собака красивой не будет никогда. И, соответственно , выставочной тоже... Шоу собака это великий труд. Заводчика, владельца, грумера, хэндлера... И не дешевое удовольствие. Собак без недостатков не бывает. Ровно так же не бывает выставочных собак получившихся "сами собой" без усилий. Безусловно из абсолютно безперспективной собаки шоу чемпиона не сделаешь... А вот из потенциального чемпиона вырастить непонятно что можно на счет раз. Не помню кто то из великих сказал "Талант - это труд" Так вот хочется перефразировать - "Выставочная собака это на 30% перспективный щенок и на 70% труд" Как то так)) Взято с фейсбука. Ирина Азен.


Скопировала в интернете - о шпицах

 

Убедили. Создаю тему о том, как помочь своему щенку правильно перелинять.
Итак... 
Часто слышу, что ни в коем случае, щенка шпица нельзя стричь. Тихо молча хихикаю над этим конечно. )) А что хорошего, когда шпиц после года ходит набитым пухлявым "гламуром" ??? ... риторический вопрос, каждому своё. И мучаются владельцы, часто начинают купать, чтобы вылинял, увлажняют, чем вообще затрудняют отмирание щенячьей шерсти. Так и хочется сказать, "вы попробуйте мумию каждый день маслами натирать и она годами как живая будет, вот только акцент ставлю на слово "КАК".

Мой метод. Стригу всех набитых и не линяющих собак в возрасте 5-6 месяцев! Если при расчесывании на пуходёрке 2-5 волосинки - это НЕ ЛИНЬКА по моим меркам!!!! 
Все собаки по разному перелинивают и в разные возрастные месяцы. 9 мес. для меня это уже звонок.. Я бы уже в 5-6 месяцев постригла и начала бы выщипывать. Проверено ни на одной собаке. Почему нужно стричь. Когда вы состригаете верхнюю шерсть, собака какое то время имеет шерсть кролика, т.е. мягкую. Тут нужно выждать, пока эта мягкая шерсть не подсохнет, т.е. не умрёт. (примерно неделя) Вот тогда начинаете выщипывать. Пройдитесь для начала с ног, потом с туловища. Щипайте активно там, где шерсть отлично поддаётся выщипыванию, а не там, где пока рановато щипать. Это вы уже сами почувствуете, где и с какой лёгкостью выщипывается. 
И ещё, маленький совет (многим помог), если вдруг в момент слабой разлиньки облетели ляжки и под воздействием солнца покрылись серой плёнкой, берёте электро зубную щетку, смачиваете и проходите с зубной пастой Колгейт .... потом увлажняете льняным маслом и вуа-ля, через неделю всё зарастает ковриком. Но сначала нам нужно снять кожицу серую. После 2-3х день она отлично снимается после Колгейта и увлажнения при помощи ваших коготочков. Как тонкая плёночка с наших плеч после солнечного загара. И вот это занимает примерно 7 дней, до визуального эффекта, когда вы уже точно видите, что новой шерсти БЫТЬ!

Если у собаки по телу есть какая либо перхоть, аналогично - втираем в кожу Колгей, вспениваем, массируем и смываем. Зубная паста активно убивает грибы. А перхоть - это и есть грибок.